Kelas Blog Bersama Blogger Bengkulu

Assalammualaikum warohmatullahi wabarokatuh

Rumah Seafood Bengkulu

Selamat siang teman-teman
Ada yang ful aktivitas hari ini?
Ada juga yang hanya berdiam diri dirumah,
Katanya sih setiap hari Minggu mau istirahat dari segala kegiatan dan aktivitas perminggunya.

Nah kalian yang mana ni ?
Saya sendiri pagi - pagi nya sudah ada kegiatan yang terjadwal dari hari kemarin, mengikuti program mengahafal hadist di masjid attaqwa kota Bengkulu.

Selain itu saya juga mengikuti kegiatan "Kelas Blog Bersama Bengkulu"
Dimulai dari jam 13.30/ 15.30 bertempat di rumah Seafood Bengkulu.
Lumayan memakan waktu ye kalau kuliah itu minimal 3 SKS lah .

Saya sudah lama sekali punya blog tapi masih banyak yang belum saya ketahui tentang dunia blog.
Saya terus menerus mengikuti kelas blog ini sampai saya bisa hehe. Pantang menyerah

Untuk kali ini yang menjadi moderator yaitu mbak cantik duta HIP mbak Alfha Sari, yang setiap ada kegiatan blogger itu mbak Alfha selalu hadir.

Dan untuk yang mengisi materi pertama yaitu ibu dosen cantik yang mengajar di UNIB ( Universitas Bengkulu ) mbak Julia Purnama Sari. Materi yang diajarkan kali ini adalah bagaimana cara membuat dan menulis Blog.

Nah yang paling utama untuk membuat blog itu adalah niat kalau tidak punya niat mana mungkin kita bisa berada di komunitas blogger Bengkulu hehe.
Baik teman-teman yang saya dapatkan dari pemateri pertama yaitu:

Sebelum membuat blog kita harus punya Gmail dahulu, kalau belum punya kita daftar duluh. Dan selanjutnya buka Google

1." www.blogger.com" seterusnya login ke akun Gmail yang kita buat tadi.

2. Tuliskan nama blog di nama tampilan pada profil blogger Bengkulu
Lanjut ke blogger buat blog baru

3. Judul blog
-Tuliskan judul blog yang akan ditampilkan di header blog
- tuliskan alamat domain tidak boleh ada spasi contohnya : retisuryani.blogspot.com
- Pilih template sebagai layout halaman ( kalau bisa pilih yang dinamis )
4. Klik tombol buat blog
5. Buka Entri baru (Langsung menulis artikel)
6. - Tulis judul artikel
    - Tulis artikel
    - Publikasi
7. Lihat blog ( buka di sebelah kiri ada tulisan postingan )

Untuk lebih bisa memahami nya lagi silakan baca link bloggerBengkulu

Lanjut ke pemateri ke dua yaitu mbak Fira firdaus " Cara mempercantik Tampilan Blog"
1. Buka di Tata letak
2. Menambah kan widget html
- di tata letak klik tambahkan gadget
- klik html/ javascript
- masukan kode html
3. Branding
Jangan lupa tampilan blog itu harus sesuai dengan
- Tujuan blog (bisnis, personal, dll)
- Gambaran konten
- Personaliti kamu

Dan yang pastinya cari template yang gratis atau bisa juga buka "Jejaja.com"
Prosesnya juga lama.

Lanjut ke materi ke 3 yaitu bang Peri Hardiansyah " Cara menghasilkan uang dari blog"
Yang saya dapatkan dari pemateri ketiga ini yaitu perbanyak tulisan di blog, dan tingkatkan followers di media sosial seperti ig, FB, Twitter, dll karena itu sangat penting sekali untuk meningkatkan kualitas blog yang kita miliki.

Usahakan rutin menulis di blog, contohnya seminggu sekali atau kalau bisa satu hari sekali.
Dan usahakan juga ya untuk membalas disetiap komentar di blog kita.
Dan untuk meningkatkan follower Ig bisa unggah aplikasi unfollow.

Dan kita juga diberi tahu untuk cara memasang iklan di blog bisa juga buka di google  "adsense" daftar terlebih dahulu dan lumayan lama juga prosesnya.



Alhamdulilah setelah selesai belajar sama tiga materi ini kita disuruh untuk bertanya dan langsung menulis di blog masing-masing, wah keren ya blogger Bengkulu, setelah daftar buat blog langsung menulis di blog heheh.
Terimakasih untuk team blogger bengkulu dan pemateri hari ini kurasa ilmu hari ini tidak ku dapatkan dibangku kuliah, hanya diblogger Bengkulu.
Oh iya tulisan ini diikutsertakan dalam rangka lomba belogger bengkulu.www.bloggerbengkulu.com

#bobetangguh
#bobekelasblogjanuari2020
#kelasblog
#bloggerbengkulu

Sudah duluh ya.
See you next time
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh


6 komentar

  1. Mantap kak isi postingannya udah menyeluruh banget. Next event ketemu lagi yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insyaallah mbk hehe ketemu lagi kita mbk. Mksih mbk atas ilmunya sangat bermanfaat bgi kami, semoga ilmu mbk bertambah lagi ya mbk. Dengan sering berbagi.
      Sampai jumpa dilain waktu mbk

      Hapus
  2. Waw, keren banget. Detail penulisannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi baru belajar mbk.
      Mksih juga mbk eva.sudah banyak sharing ttg blog. Semoga ilmu mbk bermanfaat.kapn" ktmu lgi ya mbk

      Hapus

Reti suryani

Reti suryani
Muslimah untuk Indonesia